Saison wählen: 2018/2019 | 2019/2020 | 2020/2021 | 2021/2022 | 2022/2023 | 2023/2024

Die Zahlen und Fakten zum 1. Spieltag der 2. Bundesliga

Von Redaktion - Der 1. Spieltag der 2. Bundesliga ist abgeschlossen. Hier sind die wichtigsten Fakten zum Spieltag... Aktueller Tabellenführer ist SpVgg Greuther Fürth mit 3 Punkten. SC Paderborn 07 ist mit null Punkten Tabellenletzter.

Spiele und Tore

Von den insgesamt 306 Saisonspielen sind nun 9 Partien gespielt. Damit sind 3 Prozent der Spiele erledigt.
In den 9 Partien gab es insgesamt 4 Heimsiege und insgesamt 3 Auswärtssiege. Mit einem Unentschieden endeten an diesem Spieltag 2 Partien. Der höchste Sieg des Spieltags war dieser: SpVgg Greuther Fürth siegte gegen SC Paderborn 07 5:0.
In den Spielen fielen insgesamt 31 Tore - davon 19 Tore für die Gastgeber und 12 für die Gästeteams. Damit fielen am 1. Spieltag exakt so viele Tore, wie der Ligaschnitt ist: 31 Treffer. Damit ist der 1. Spieltag der bisher torreichste in der Saison 2023/2024.

Übrigens: Von den 31 Toren wurden 3 per Elfmeter erzielt.

An diesem Spieltag fielen mehr Tore in der zweiten Halbzeit als vor der Pause: Nach dem Wechsel erzielten die Teams 17 Tore (54.8 Prozent), vor dem Wechsel waren es 14 (45.2 Prozent). Der aktuelle Spieltag weicht damit leicht vom Muster der bisherigen Saison ab. Zum Vergleich: In der gesamten bisherigen Saison der 2. Bundesliga fielen 31 Tore - davon 14 in der ersten Halbzeit (45.2 Prozent) und 17 nach der Pause (54.8 Prozent).

Das schnellste Tor des Spieltags erzielte Marvin Wanitzek in der 2. Spielminute der Partie VfL Osnabrück - Karlsruher SC zur Führung für Karlsruher SC. Und umgekehrt? Das späteste oder Last-Minute-Tor erzielte diesmal Hólmbert Fridjónsson in der 90. Minute im Spiel Eintracht Braunschweig - Holstein Kiel für Holstein Kiel.

Die torreichste Partie?

Die meisten Tore fielen beim 5:3 zwischen Hamburger SV und FC Schalke 04.

Heim und auswärts

2 Mannschaften sind zuhause besonders erfolgreich: Fortuna Düsseldorf und Hamburger SV holten zuhause 100 Prozent der möglichen Punkte.
Übrigens: Das stärkste Heimteam in der 2. Bundesliga ist Fortuna Düsseldorf. Die Mannschaft holte 3 von 3 Punkten (100 %). Zum Vergleich: 1. FC Kaiserslautern holte in 1 Spielen zuhause nur 0 Punkte (0 %).
Und auswärts? FC St. Pauli ist mit 3 Punkten aus 1 Spielen am erfolgreichsten. Diese 3 Punkte bedeuten eine Ausbeute von 100 % der maximal möglichen 3 Punkte. Schlechtestes Auswärtsteam ist 1. FC Kaiserslautern mit nur 0 Punkten aus 0 Spielen (0 %).

Die Zuschauerzahlen

Insgesamt 253254 Zuschauer (Quelle: DFB-Angaben) sahen die 9 Partien live in den Stadien. Bestbesuchte Partie war dabei die Begegnung Hamburger SV und FC Schalke 04 mit 57000 Zuschauern. Die wenigsten Zuschauer gab es im Duell zwischen SV Wehen Wiesbaden und 1. FC Magdeburg - hier sahen nur 7219 Fans zu. Pro Partie sahen am 1. Spieltag im Schnitt 28139 Zuschauer zu.

Insgesamt zählte die 2. Bundesliga in der laufenden Saison bisher 253.254 Zuschauer in 9 Partien. Das macht pro Spiel 28.139 Zuschauer im Schnitt.

Karten-Statistik

Insgesamt verteilten die SchiedsrichterInnen am 1. Spieltag 40 Karten. Im Detail: 36 Gelbe Karten, 4 Gelb-Rote Karten, aber keinen Platzverweis. Die Heimmannschaften kassierten dabei exakt so viele Karten wie die Gästeteams - 20 Karten verteilten die Schiris an die Gastgeber und 20 an die Gäste.