Saison wählen: 2018/2019 | 2019/2020 | 2020/2021 | 2021/2022 | 2022/2023 | 2023/2024

Bayern und BVB vorneweg: Zahlen und Fakten zum 27. Spieltag der Bundesliga

Von Redaktion - Der 27. Spieltag der Bundesliga ist abgeschlossen. Der 5:2-Sieg des FC Bayern über Frankfurt war nicht nur das torreichste Spiel des Wochenendes, es hielt den FCB auch souverän an der Tabellenspitze. Verfolger Borussia Dortmund gab sich auch keine Blöße. Die Zahlen und Daten zum Spieltag:

Spiele und Tore

Von den insgesamt 306 Saisonspielen sind nun 242 Partien gespielt. Damit sind 79 Prozent der Spiele erledigt.

In den 9 Partien gab es insgesamt 2 Heimsiege und insgesamt 5 Auswärtssiege. Mit einem Unentschieden endeten an diesem Spieltag 2 Partien. Der höchste Sieg des Spieltags war dieser: RB Leipzig schlug 1. FSV Mainz 05 mit 0:5.

In den Spielen fielen insgesamt 32 Tore - davon 13 Tore für die Gastgeber und 19 für die Gästeteams. Das sind 2.9 Tore mehr als im Saisonschnitt (der bei 29.1 Treffern pro Spieltag liegt). Zum Vergleich: Der torreichste Spieltag der aktuellen Saison 2019/2020 war der 10. Spieltag mit 35 Toren, also 3 Treffer mehr als an diesem Spieltag.

Übrigens: Von den 32 Toren wurde nur eines per Elfm

eter erzielt. An diesem Spieltag fielen mehr Tore in der zweiten Halbzeit als vor der Pause: Nach dem Wechsel erzielten die Teams 20 Tore (62.5 Prozent), vor dem Wechsel waren es 12 (37.5 Prozent). Der aktuelle Spieltag weicht damit leicht vom Muster der bisherigen Saison ab. Zum Vergleich: In der gesamten bisherigen Saison der Bundesliga fielen 787 Tore - davon 330 in der ersten Halbzeit (41.9 Prozent) und 457 nach der Pause (58.1 Prozent).

Das schnellste Tor des Spieltags erzielte Robert Skov in der 4. Spielminute der Partie SC Paderborn 07 - TSG 1899 Hoffenheim zur Führung für TSG 1899 Hoffenheim. Und umgekehrt? Das späteste oder Last-Minute-Tor erzielte diesmal Sergio Córdova in der 91. Minute im Spiel FC Schalke 04 - FC Augsburg für FC Augsburg. Die torreichste Partie gab es beim 5:2 zwischen FC Bayern München und Eintracht Frankfurt mit 7 Treffern.

Heim und auswärts

Übrigens: Das stärkste Heimteam in der Bundesliga ist Borussia Dortmund. Die Mannschaft holte 33 von 39 Punkten (84.62 %). Zum Vergleich: SV Werder Bremen holte in 12 Spielen zuhause nur 5 Punkte (13.89 %). Und auswärts? FC Bayern München ist mit 29 Punkten aus 13 Spielen am erfolgreichsten. Diese 29 Punkte bedeuten eine Ausbeute von 74.36 % der maximal möglichen 39 Punkte. Schlechtestes Auswärtsteam ist Eintracht Frankfurt mit nur 7 Punkten aus 13 Spielen (17.95 %).

Die Zuschauerzahlen

Die Corona-Krise sorgte im Mai und Juni 2020 dafür, dass keine Zuschauer in den Stadien zugelassen waren. Das sogenannte Hygienekonzept der Deutschen Fußball-Liga (DFL) sah eine begrenzte Zahl von Betreuern, Ordnern, Medienvertretern oder anderen unerlässlichen Personen in den Stadien vor.

Insgesamt zählte die Bundesliga in der laufenden Saison bisher 9.113.972 Zuschauer in 242 Partien. Das macht pro Spiel 37.661 Zuschauer im Schnitt.

Karten-Statistik

Insgesamt verteilten die SchiedsrichterInnen am 27. Spieltag 25 Karten. Im Detail: 23 Gelbe Karten, 1 Gelb-Rote Karte und eine Rote Karte. Die Heimmannschaften kassierten dabei weniger Karten als die Gästeteams - 12 Karten verteilten die Schiris an die Gastgeber, aber 13 an die Gäste.